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Certains d'entre vous le savent peut-ĂȘtre (ou s'en doutent un peu :-p) : aux tout dĂ©buts de ce blog, c'est-Ă -dire il y a bien longtemps, sur une autre plateforme, bref ça remooonte, je relevais dans chaque livre que je croquais des "extraits gourmands" ! L'idĂ©e, c'Ă©tait de crĂ©er une collection de phrases savoureuses et de s'en rĂ©galer Ă  n'importe quel moment.

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Car si je n'aime pas spĂ©cialement cuisiner, je craque pour tout ce qui a trait Ă  la gastronomie (romans, films, dessins, photos) parce que c'est beau, convivial et plein de vie. La vue ou la simple Ă©vocation d'une jolie assiette me fait saliver  chaud au cƓur.

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La citation savoureuse quasi-parfaite, je l'ai ainsi trouvĂ©e dans un dĂ©licieux petit roman de FrĂ©dĂ©rique HĂ©brard intitulĂ© Le mois de septembre, paru en 1956, un roman Ă  l'atmosphĂšre poudrĂ©e, dont je pense vous avoir dĂ©jĂ  parlĂ©. L'histoire est celle d'une jeune femme de 27 ans, peintre, heureusement mariĂ©e Ă  François, Ă©crivain. Mais dans leur univers protĂ©gĂ©, oĂč tout n'est qu'arts et raffinement, va s'immiscer une dangereuse rivale : l'actrice italienne Sandra Tiepola, adorable tigresse, qui sent bon la tomate et l'ail gratinĂ©. Un duel raffinĂ© se met en place entre les deux femmes, la narratrice Ă©tant prĂȘte Ă  tout pour prĂ©server son bonheur. Voici mon passage prĂ©fĂ©rĂ©, une scĂšne chaleureuse que j'ai toujours gardĂ©e en mĂ©moire et dans laquelle les hĂ©roĂŻnes cuisinent ensemble...

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Elle me montra un filet rempli de provisions qui pendait Ă  son bras et me dit :
Dove Ăš la cucina ? Je la pris par la main et la menai vers la cuisine. 
Elle me demanda si je connaissais la cuisine italienne. Je lui dis que non. Elle eut un petit sifflement prometteur et me dit simplement :
La Tiepola Ăš una cuoca maravigliosa.
Quand j'eus appris que le jambon Ă©tait du prosciutto, les oignons des cipolle et la rĂąpe Ă  fromage une grattugia, il Ă©tait sept heures et demie et nous baignions dans des vapeurs fleurant l'ail et la tomate. 
1379048339Je parlais un italien farci de gallicismes, de latin et de français. Sandra referma la porte du four sur ses escalopes.
Andiamo a tavola ! s'Ă©cria Sandra en posant la cocotte sur la table.
C'Ă©tait abondant, curieux et Ă©picĂ©. 
La cuoca nous surveillait du coin de l’Ɠil et remplissait notre assiette Ă  chaque bouchĂ©e. Si nous n'avions pas aimĂ© sa cuisine, je crois qu'elle aurait pleurĂ©. Heureusement, les bouteilles de chianti aidaient Ă  la disparition des pĂątes fraĂźches et donnaient un ton jovial Ă  la conversation.

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Mmmm, vous sentez le Sud lĂ -tout-de-suite ? :-p
Tenez, ça me rappelle le deuxiÚme épisode de "Friends", quand Monica sert de simples pùtes à la bolognaise à ses parents parce que Rachel a perdu sa bague de fiançailles dans le plat initialement prévu. Les assiettes se vident petit à petit, les tranches de pain blanc recueillent l'alléchante sauce rouge, slurp :

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Bref, j'ai abandonnĂ© ce projet de relevĂ©s de citations, mais vous ne trouvez pas qu'il flotte toujours par ici comme un fumet d'oignons revenus Ă  la poĂȘle ou un parfum de chocolat fondu ?
D'ailleurs, j'ai un faible pour les cuisines ! La preuve, dans les films ou les séries télé, c'est souvent la piÚce d'un logement qui m'intéresse le plus et que j'observe le plus en détail.

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La cuisine d'une maison devrait toujours ĂȘtre un espace chaleureux, oĂč l'on pourrait s'asseoir Ă  une table en bois, une tasse fumante devant soi, avec un magazine Ă  feuilleter tranquillement. S'y sentir chez soi et au chaud. Il faudrait aussi y trouver une Ă©tagĂšre pleine de livres gourmands, dans un coin de la piĂšce. Du parquet soigneusement cirĂ© ou un trĂšs beau carrelage.

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Et puis un banc en bois, un solide vaisselier rustique, quelques placards blancs et propres. Oui, il peut exister des cuisines familiales, campagnardes, d'autres modernes, fonctionnelles, mais elles devraient toutes ĂȘtre accueillantes avant tout. Avec des couleurs, des coussins, des fenĂȘtres qui laissent entrer la lumiĂšre. Mon modĂšle, c'est un peu la divine cuisine (et la gaziniĂšre) de la dessinatrice Susan Branch. Et toujours Ă  propos de cuisines familiales, un bel article Ă  lire chez Milly : "C'est bien de faire ses devoirs sur la table de la cuisine" (un texte de Philippe Delerm).

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Bon bref, au fil du temps, mon stock de photos, gifs animés et références sucrées-salées est devenu plutÎt dodu ! ^_^
Tout ça pour vous expliquer qu'aujourd'hui, j'ai dĂ©cidĂ© de puiser dans ces rĂ©serves pour vous proposer un article 100% gourmand associant mes ingrĂ©dients prĂ©fĂ©rĂ©s... (billet sponsorisĂ© par le si scottish Gordon Ramsay - au chalet, on l'adore)

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Quand il s'agit de créer des plats, on peut (essayer de) se prendre pour un grand chef...

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... ou alors on peut tout simplement faire comme tout le monde, du mieux que nous pouvons, dans notre petite cuisine. Dans ces cas-lĂ , on procĂšde tous de la mĂȘme façon, en un dĂ©licieux ballet. La recette est simple (et mes papilles en frĂ©missent dĂ©jĂ , les vĂŽtres aussi ?).

1- Prendre possession des lieux.
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2- Dresser la liste des courses.
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3- Aller faire les emplettes nécessaires.
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4- SĂ©lectionner les meilleurs produits.
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5- Ranger lesdites emplettes de façon à pouvoir tout retrouver en temps voulu.
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6. S'isoler, au calme (si possible).
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7- Au besoin, fermer la porte.
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8- Enfiler un joli tablier.
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9 - VĂ©rifier les fourneaux.
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10- Se munir d'un livre de cuisine qui a dĂ©jĂ  fait ses preuves.
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11- Se lancer dans la préparation.
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12- Avoir le bon geste.
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13. Ne pas hésiter à mélanger des saveurs surprenantes.
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(j'ai lu Le DĂźner / Festin de Babette d'Helen Blixen il y a quelques annĂ©es : voyez le billet de Milly)

 14- Chantonner en cuisinant.
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15- Goûter.
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16- Assaisonner.
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Si vous en avez la possibilité, utiliser les plantes aromatiques provenant de vos propres pots.
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17- Surveiller le temps de cuisson.
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18- Dresser les assiettes.
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19- Proposer un apéritif.
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20- Servir le repas.
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21- Se régaler.
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22- Ne pas oublier les boissons.
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23- Ni la touche sucrée.
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Peut-ĂȘtre avec de la marmelade maison ?
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24- Offrir une tisane ou une infusion.
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25- Se sentir satisfaite et heureuse d'avoir fait plaisir.
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26- Et enfin, tout ranger et tout nettoyer.
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Bon, bien sûr, il y a parfois quelques couacs...

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Quand c'est comme ça, il ne reste plus qu'Ă ... 

... décongeler un plat de lasagnes (ou douze).
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... sortir s'acheter un hot-dog (uniquement si vous habitez à New-York, ça limite un peu).
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... aller dans un bon restaurant.
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... ou rejoindre des copains au bar le plus proche.
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(et y croiser mes serveurs préférés)
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(sans oublier d'admirer la collection de ravissants tabliers arborés par Rachel Green au Central Perk)
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... Vous pouvez Ă©galement opter pour un snack.
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... ou pour le "drive" du snack.
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... ou bien vous pouvez toujours téléphoner...
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... et commander des pizzas !
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Sinon, un plateau télé, c'est bien aussi ! ^_^
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