Maïs en mai
Ce dimanche, pour les Gourmandises de Syl, un billet culinaire très spécial, savoureux,
plein de bonnes ondes et de créativité, concocté à 4... euh non, 26 mains ! ;-)
Une de mes supers amies, mon amie d'enfance Ness (vous l'avez sans doute déjà vue passer dans les commentaires par ici ; elle a aussi réalisé plein de photos gourmandes ^_^), est professeure de SVT dans 2 lycées des Hauts-de-France (et bientôt mutée vers nos contrées, yeepee ^_^). Il y a quelques jours, dans le cadre de la continuité pédagogique, elle a proposé un très chouette défi à ses élèves (qui ne reprendront le chemin de leurs établissements qu'en juin... peut-être). Ils ont abordé en classe virtuelle le thème de l'origine des plantes cultivées : comment l'homme a-t-il domestiqué des plantes sauvages, qui ont fini par devenir le blé et le maïs ? Ness a donc suggéré à ses classes de chercher et de réaliser des recettes à partir de cet aliment, de les prendre en photo et de les partager sur un site collaboratif. Je lui laisse d'ailleurs la parole pour vous présenter très clairement sa démarche :
Le résultat est extra et la douzaine d'ados qui ont participé ont fort bien fait les choses : la preuve en tonalités salées puis sucrées !
Team "salé"
Noah a réalisé un pain de maïs :
Angéline a choisi une salade composée :
Laurine a opté pour une quiche au maïs et au saumon fumé :
Célestin, alias "Cyril Lignac" ^_^, a cuisiné une soupe de maïs :
Louise a pensé à des galettes de maïs :
Team "sucré"
Coline a préparé un gâteau sportif vraiment original :
Adeline a préféré des cookies :
Eloïse a fait un gâteau au yaourt à base de Maïzena :
Mathéo, lui aussi, a préféré un gâteau :
Cléo propose des roses des sables aux pétales de maïs et au chocolat :
Enfin, Soline a concocté une tarte à base de pop-corn (recette du web) :
Et nous...
Pour montrer l'exemple, Ness n'était pas en reste. Voici ses trois réalisations :
maïs/chou rouge ; polenta/sauce tomate maison ; cornes du diable très ibériques.
(Faire chauffer maïs, crème fraîche, sel, poivre, tabasco. Mixer. Glisser dans des poivrons fendus en 2.)
Enfin, voici ma salade méli-mélo (Angéline, tu m'as donné envie malgré la pluie ;-p) :
maïs, riz, tomates cerises, olives noires, asperges, mozzarella et basilic du jardin.
Un très grand bravo à tous ces jeunes cuisiniers volontaires, inventifs et gourmands, ainsi qu'à leur enseignante dynamique pour avoir eu cette belle et bonne idée. On remet ça quand tu veux, cocotte-poulette (bon, si tu enchaînes avec de la géologie, ça risque d'être un peu plus compliqué culinairement parlant, mais on trouvera bien un autre thème ;-p).
(Vir, on pourrait également envisager un partenariat avec des recettes en anglais
que tes élèves réaliseraient et photographieraient : idée à creuser ^_^) !
Peut-être aurez-vous pioché quelques idées pour la semaine à venir ?
Miam ! Bon appétit à tous et à très bientôt. :-)
(❤ ❤ L'Or, si tu passes par ici, cet article doux et gourmand t'est dédié. ❤ ❤)