a34adf4bbe6d8bddc2998ff5461c7422

Avis à tous les gourmands (et aux autres ;-p) !
Le grand récapitulatif "Des livres (et des écrans) en cuisine" 2020 est à jour (celui de Bidib est là). Vous y retrouverez tous les liens des posts publiés lors de cette édition (un grand et chaleureux merci à tous ceux qui ont participé), en particulier ceux de Jojo en Herbe, Bidib et Pedro, qui nous ont donné grand faim chacun dans leur catégorie (albums, livres de cuisine et défis culinaires).

Snif, c'est fini pour cette année...

LOGO1

Mais le resto "Des livres (et des écrans) en cuisine" 2021
ouvrira bientôt ses portes ! (enfin un qui rouvre !)

57f615c0a01103addff0a649903eb903

Avec Bidib, nous vous avons concocté un challenge aux petits oignons. Gourmets de tous horizons, venez nous rejoindre ! Au menu, il y aura des lectures (albums jeunesse, romans, essais, pièces de théâtre, BDs, mangas, livres de cuisine...), des films et des séries, des recettes, des marathons de lecture, des rendez-vous interchallenges (par exemple, avec Les Etapes Indiennes 2021 chez Hilde)...

47281i_lg

"Des livres (et des écrans) en cuisine", c'est quoi ?

C'est un challenge fait pour ceux qui aiment saliver devant leur livre et leur écran, ceux qui ont envie de tester les recettes découvertes dans un ouvrage ou un film, qui souhaitent même inventer des recettes pour accompagner des lectures, qui aiment la bouffe, la gastronomie, la junk food, les gâteaux, les grillades, les biscuits ou tout simplement les tea times en compagnie d'un bon livre. Il y en a donc pour tous les goûts ! ;-)
Il s'agit d'un challenge très libre où vous pouvez parler de n'importe quel ouvrage (ou film / série) qui vous a mis l'eau à la bouche par un passage gourmand. Ainsi, nous pourrons croiser des romans fantasy où l'on se prélasse dans une taverne, un manga d'apprenti cuisinier, un roman graphique sur les vignes et le vin, un film avec des repas familiaux, des séries où l'on passe régulièrement à table, un roman policier où il est question de tartes empoisonnées... Bref, il n'y a aucune limite. Bien sûr, sont bienvenus tous les livres dont la cuisine et les arts de la table sont le sujet principal. Mais l'ambition de ce challenge est de vous inviter à prêter attention aux passages gourmands croisés dans les livres (et les images) dont la cuisine n'est pas forcément le sujet à la base. Quelques suggestions dans les recommandations des chefs, une petite sélection élaborée à 4 mains et 2 claviers, avec Bidib.

nossairma

Et en 2021, nous donnons (pour ceux qui le souhaitent ; il n'y a aucune obligation) une saveur, une coloration particulière au challenge. Après plusieurs mois sans trop pouvoir voyager, nous vous invitons à explorer avec nous la cuisine du monde : spécialités venues d'un peu partout autour du globe, essais de recettes exotiques, découvertes gustatives et dépaysement gastronomique...

The-Mandalorian-Baby-Yoda-Egg-Murder-Controversy

Vous voulez nous rejoindre dans cette aventure gourmande ? Soyez les bienvenus !

"Des livres (et des écrans) en cuisine", c'est quand ?

Toute l'année, du 1er janvier au 31 décembre 2021. Avec des temps forts au printemps, en été et sans doute aussi en automne et hiver, comme cette année. On vous prépare, cette fois encore, quelques petits marathons bien parfumés (plus de précisions à suivre au fil des mois).

0_PAY-Downton-Abbey

Comment faire pour s'inscrire ?

Rien de plus simple  : il vous suffit de laisser un commentaire ici ET chez Bidib.

3714602172ab8625273497e3ca59a8ce

Et pour partager vos chroniques ?

Comme nous sommes 2 à organiser et afin de rendre cela plus simple pour tout le monde, il y a désormais un formulaire (disponible ici) grâce auquel vous pouvez partager vos liens au fur et à mesure de vos publications. Nous mettrons à jour le récap annuel régulièrement alors, si votre chronique présente plusieurs titres, pensez à remplir le formulaire pour chaque référence afin que toutes figurent dans le bilan final. Vous pouvez aussi partager vos instants gourmands sur les réseaux sociaux les plus populaires avec le #deslivresencuisine et rejoindre le groupe Facebook pour papoter autour de vos lectures et visionnages gourmands avec les autres membres du groupe.

Ils ont d'ores et déjà noué leurs tabliers (par ordre d'inscription)
Syl - Tiphanya - Touloulou - SvCath - Myrtille - Jojo en Herbe - PatiVore - Pedro
Blandine - Trillian - Hilde - Noctenbule - Isabelle
Marielle ? - EstelleCalim ? - Bidib - Fondant.

big_bang_hed

Alors à très bientôt ! ^_^