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🍪 Fondant Grignote 🍰

Le tout premier pixel de ce cottage-ranch-refuge a été posé en septembre 2009 (avant ça, je bloguais "en secret" ;-p). J'espère que vous vous sentirez bien dans ma seconde maison, un terrier de clics et qu'on croque, où collectionner coups de coeur et jolis souvenirs...

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25 novembre 2017

🍷 Noël, jadis # 1 : à l'époque de la maison Tudor

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En décembre 2014, Pedro évoquait sur son blog un Noël élisabethain avant de nous montrer sa superbe mise en scène pour le réveillon. Il n'en fallait pas plus pour me donner envie de fouiner pour vous proposer un petit "guide touristique, historique et artistique" qui viendrait compléter ses deux très beaux articles.

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(images : BBC)

Au XVIe sècle, en Angleterre, les festivités de Noël duraient 12 jours, entre le 25 décembre et le 6 janvier, jour de l'Epiphanie (ce qui explique le chant traditionnel "Twelve days of Christmas", un carol bien connu, attesté cependant bien plus tard, en 1780). Sur la table : à l'époque d'Henry VIII, on mangeait déjà de la dinde le soir de Noël.

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Sa fille Elizabeth Ière, elle, préférait l'oie farcie. Ces volailles étaient généralement accompagnées de choux de Bruxelles. Sinon, vous aviez la Tudor Christmas Pie : une dinde farcie d'une oie, elle-même farcie d'un poulet, le tout servi dans une marmite entièrement faite de pâte. Léger, hein ? (on en distingue justement une sur le buffet de la photo de la BBC, à gauche, dans l'arrière-plan)

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On se régalait également de pain d'épices. D'ailleurs, en guise de boisson, on sirotait un mélange de sucre, de bière et d'épices. Sous le flacon qui renfermait ce nectar et que l'on offrait d'abord à la personne la plus importante puis qu'on faisait passer parmi les autres convives, se trouvait de la croûte de pain, à l'origine du "toast" que l'on porte fréquemment aujourd'hui. Quelques musiciens près d'une cheminée massive et vous avez votre réveillon !

Sans titre 1

Good husband and huswife, now chiefly be glad, 
Things handsome to have, as they ought to be had. 
They both do provide, against Christmas do come, 
To welcome their neighbors, good cheer to have some. 
Good bread and good drink, a good fire in the hall, 
Brawn, pudding, and souse, and good mustard withal.
(Thomas Tusser, 1524/1580)

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Commentaires
L
J'ADORE ton article ! Je suis complètement passionnée par Noël alors ton article est clairement ce que j'aime lire en cette période ! <3<br /> <br /> <br /> <br /> Je viens justement de trouver la chanson "Twelve days of Christmas" car je l'entends souvent dans les téléfilms de Noël.<br /> <br /> <br /> <br /> Ton article est très intéressant ! En parlant d'Histoire, tu ne connaîtrais pas un livre sur l'Histoire de Noël, genre "Histoire de Noël pour les Nuls" ? Chaque année, j'aimerai en commander un pour Noël mais je ne sais pas quoi choisir.
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P
Oh, mon Noël Tudoresque, je l'aurais presque oublié! J'adore l'iconographie de ces Noël d'antan, et la musique de Loreena McKennit est une excellente façon de voyager dans le temps!<br /> <br /> Ton billet donne envie de remonter les siècles... :D
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M
Merci pour cette belle invitation à ton Noël Tudor! :) Une belle idée! :)
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B
chouette, j'ai appris plein de choses. Merci :)
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S
Un article très intéressant ! :) C'est chouette de remonter le temps et de savoir comment se fêtait Noël autrefois. J'ai hâte de lire ton prochain billet sur le sujet ;)<br /> <br /> <br /> <br /> Des bisous Grignote ♥<br /> <br /> <br /> <br /> Sue-Ricette
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