J. Ryan Stradal, "Les cuisines du Grand Midwest"
Ce roman est un OVNI. Vous voyez un Rubik's Cube ? Quand on arrive peu à peu à mettre toutes les facettes de la même couleur du même côté ? Quand tout s'imbrique et se met en place comme par magie ? Eh bien, c'est précisément ce qui se passe dans ce premier roman sorti en 2015.
Entre 1989 et 2014 à peu près, on suit (de plus ou moins près, c'est ça qui est génial) la (jeune) vie d'Eva Thorvald, née de Lars, d'origine norvégienne, gourmet et cuisinier passionné, installé non loin de Minneapolis, et de Cynthia, qui a abandonné le foyer lorsque sa fille avait à peine 3 mois. Peu de temps après, Lars meurt d'une crise cardiaque et Eva est élevée par son oncle Jarl et sa tante Fiona, qu'elle considère comme ses vrais parents. Elle est très proche de Randy et Braque, son cousin et sa cousine, et, comme son père biologique, elle s'intéresse très tôt à la gastronomie, au mélange des saveurs, au choix des produits, et rêve de devenir chef dans un restaurant, peu importe si c'est dans le Minnesota, dans l'Iowa ou l'Illinois. Elle est loin d'imaginer qu'elle dépassera, dès la vingtaine, toutes ses espérances...
On est ici très loin du schéma narratif classique et, si on suit la petite Eva avec attention dans les premiers chapitres (tous portent d'ailleurs des titres liés à l'art culinaire, rien n'étant laissé au hasard), certaines parties vous sembleront très loin du sujet, ou alors on y citera juste le nom de l'héroïne comme ça, en passant : persévérez, car tout finit par s'emboîter avec brio ! Repéré chez Cathulu il y a déjà quelque temps, ce récit m'a surprise, fait sourire et donné faim ! C'est rock'n roll, original, réjouissant et doux-amer juste ce qu'il faut. A lire.
444 pages